Работа на дому. С каждым годом популярность такого вида деятельности в интернете растет. Однако, как это часто бывает, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
В этой статье постараемся разобраться, на самом ли деле существует работа на дому или это очередной вымысел тех, кто хочет на вас поживиться?
Приветствую Вас, уважаемый друг. Меня зовут Константин Волков. На страницах блога intprof.ru я и мои коллеги будем делиться с вами информацией об удаленной работе, интернет-профессиях и всем, что с этими темами связано.
Начнем с того, что я сам уже более 6 лет веду свою деятельность через интернет и мое рабочее место, чаще всего, находится у меня дома. Предлагаю определиться с понятиями. Что является работой на дому, а что категорически не подходит под это определение?
Другими словами, делать свою работу Вы можете дома или в любом другом, удобном Вам месте, без привязки к определенной территории. И раз уж мы говорим о деятельности, связанной с интернет-технологиями, то физическим местом работы может быть абсолютно любое место — дом, кафе, природа, любая страна… Нужен только доступ к интернету, который сейчас есть практически везде.
Важнейшее понимание, которое мне бы хотелось до Вас донести в этой статье, это то, что работа на дому — это точно такая же обыкновенная работа, основанная на конкретной профессии. Просто выполнять ее можно где угодно. А профессия, в свою очередь, состоит из набора Ваших навыков.
Для ясного понимания, давайте на примере. Интернет-профессия — веб-дизайнер, навыки — создание дизайнов сайтов с помощью определенных программ. Чтобы нарисовать дизайн требуется: компьютер (ноутбук), специальное ПО (программное обеспечение), навык работы в программе, видение конечного результата и умение перенести его в программу, дизайнерский вкус, следование современным тенденциям.
Соответственно, выполнять работу веб-дизайнер может откуда угодно, ему нужен только инструмент, место и время. А выполненную работу он сдает заказчику или работодателю через интернет: электронная почта, соц.сети, скайп, спец.программы и другие средства связи. За это он получает оговоренную заранее оплату — разово или на регулярной основе.
Как Вы понимаете, если есть спрос, будет и предложение. И моя задача — дать понимание, чтобы Вы, по возможности, избегали “мутных” предложений и сосредоточились на обретении навыков Вашей будущей интернет-профессии.
Что же тогда удаленной работой не является? И как отличить действительно настоящее предложение от обмана?
Ответ прост и он исходит из того, что определяет саму суть работы, как таковой. Если на страницах всемирной сети Вы встречаете предложение, в котором нет определенности — того, что конкретно Вам предстоит делать и на основе каких навыков, знайте, скорее всего Вас хотят развести на деньги.
К таким предложениям можно отнести пирамиды, где нужно приглашать людей, чтобы те вносили деньги, а потом приглашали следующих людей и так далее. Компании мирового уровня и масштаба, где вообще не надо ничего делать. И множество других непонятных запутанных супер чудо схем. Если Вы видите, что деньги идут от других людей, а не от работодателя или заказчика, бегите отсюда со всех ног.
А теперь давайте ответим на вопрос темы этого поста:
Работа на дому. Миф или реальность?
Конечно, реальность. Как уже писал выше, я сам работаю удаленно. Но, чтобы еще больше убедить Вас в том, что это реально, приведу несколько авторитетных ссылок.
С этого момента любой гражданин РФ может официально заключить трудовой договор и работать дистанционно, находясь в любом городе, даже отличном от места дислокации работодателя. Дистанционный работник теперь защищен Законом РФ, а компании вправе официально нанимать таких работников.
Что и сделал один из самых популярных банков Тинькофф. У банка нет ни одного офиса обслуживания клиентов. Вся работа построена на дистанционном принципе. Еще пример. Компания “Вымпелком” (сотовая связь Билайн) заявила о том, что к концу 2017 года намерена перевести 50-70% персонала на работу вне офиса.
Как утверждают эксперты российского рынка труда — 3 миллиона человек в России работают удаленно, на дому. И это официальные данные. На самом деле мы понимаем, что эта цифра куда больше. Уже в трети российских компаний есть сотрудники на удаленной работе. А к 2020 году треть работающего населения будут работать вне офисов. Посмотрите короткий сюжет Первого канала, в котором рассказывается о плюсах и минусах дистанционной работы
В следующих статьях мы более подробно и полно расскажем о плюсах и минусах работы на дому, покажем пути превращения минусов в плюсы, раскроем способы легального трудоустройства, поиска заказчиков и многое другое. Чтобы не пропустить обновления блога подписывайтесь на push-уведомления в вашем браузере.
И еще один факт в пользу роста популярности удаленной работы на дому. На одном из самых известных сайтов вакансий HH.Ru количество вакансий с графиком работы «удаленная» — уже более 24 тысяч! А без опыта работы — более 18600 вакансий! Вы можете проверить это сами. Зайдите на hh.ru и вверху нажмите на «Расширенный поиск». Далее в фильтре поставьте галку напротив Графика работы — удаленная работа, нажмите «Найти».

А на сегодня это все. Напишите в комментариях была ли полезна статья и какие материалы Вы бы хотели видеть в следующих публикациях? Мы обязательно учтем Ваши пожелания.